Apa pun yang kita makan dalam jangka panjang dapat menyebabkan
kanker. Banyak makanan yang mengandung zat-zat pemicu kanker
(karsinogenik), salah satunya adalah zat yang disebut aflatoksin. Zat
racun itu dihasilkan oleh jamur Aspergillus sp, yang terutama
berkembang di daerah dengan iklim panas dan lembab seperti Indonesia.
Aflatoksin dapat ditemukan dalam makanan seperti kacang tanah, jagung,
beras, dan rempah-rempah yang terkontaminasi jamur baik sebelum maupun
sesudah panen.

Aflatoksin B1
Di antara kelompok aflatoksin, aflatoksin B1 (AFB1) adalah yang
paling umum dalam makanan dan yang paling karsinogenik. Aflatoksin M1
adalah metabolit utama aflatoksin B1 yang dapat Anda peroleh dari susu
dan telur dari hewan yang diberi pakan terkontaminasi aflatoksin B1.
Sejak tahun 1988, IARC (International Agency for the Research on Cancer)
menempatkan aflatoksin B1 pada daftar zat karsinogen karena menyebabkan
gangguan dalam proses regenerasi sel yang menyebabkan pertumbuhan
kanker. Hal ini didukung oleh sejumlah studi epidemiologi yang dilakukan
di Asia dan Afrika yang telah menunjukkan hubungan positif antara
aflatoksin dalam makanan dan kanker sel hati. AFB1 juga mungkin memicu
jenis-jenis kanker lain.
Klorofil sebagai penetralisir
Klorofil adalah zat yang membuat tanaman berwarna hijau. Dengan
bantuan zat ini, tanaman mengubah cahaya matahari menjadi energi dalam
proses yang disebut fotosintesis. Klorofil memiliki warna hijau karena
menyerap panjang gelombang merah dan biru dan hanya memantulkan
gelombang cahaya hijau. Hal ini memastikan bahwa CO2 diubah menjadi
karbohidrat dan O2.
Sebuah studi yang dilakukan oleh George Bailey, seorang profesor toksikologi lingkungan dan molekuler dari Oregon State University, menemukan bahwa klorofil dan turunannya klorofilin efektif untuk membatasi penyerapan aflatoksin pada manusia. Klorofil dapat diperoleh dari sayuran berdaun hijau (seperti brokoli, pare, bayam, kangkung, selada dan buncis), alga/ganggang laut (seperti Chlorella dan Spirulina)
dan berbagai rempah-rempah (seperti daun bawang, seledri dan
peterseli). Mengonsumsi makanan tersebut secara teratur dapat mencegah
kanker yang disebabkan oleh aflatoksin B1.
0 komentar:
Post a Comment
No Sara and No Porn